Arsip | Januari, 2013

YANG AKU TAKUT, TUHAN…….

8 Jan

Yang paling aku takutkan dalam hidup ini

Kalau-kalau aku jadi penghalang

Buat mereka yang mau mendekat padaMu, Tuhan

 

Hanya karena mereka melihat

Aku terlalu bijak dalam berkata-kata

Aku terlalu pandai dalam berfalsafat

Tapi tindakan dan perlakuku

Jauh dari semua prinsip kebajikan

 

Jangan sampai mereka jatuh atau tersandung

Karena sikap dan ucapanku

 

Tuhan tolong aku…

 

Tolong aku menjadi kepanjangan telingaMu

Untuk aku bisa mendengar isi hati mereka

 

Tolong aku menjadi kepanjangan tanganMu

Untuk aku bisa menolong mereka yang perlu

 

Tolong aku memiliki hatiMu

Untuk aku bisa menjadi tempat bagi mereka yang ingin berteduh

 

Tuhan…

Aku begitu lemah

Aku sering gamang dan gampang jatuh

 

Tuhan tolong aku..

Agar kemulianMu boleh selalu terpancar

Lewat segala tindak, langkah dan tutur kataku

 

Amen

Iklan

buat yang muda — OBROLAN TERAS

3 Jan

“Gue tuh pingin banget bisa menikmati hidup ini in pleasure. Yang penting enjoy. Wong hidup cuma sekali!”

“Tapi menurut aku, if you have power, it will be easier for you to get everything you want. Ini lebih ok punya untuk bisa bikin orang happy”

“Hmm…kamu semua tuh banyak maunya, jangan ambil resiko, play safe ajalah. Yang penting aman, dan hidup kita akan nyaman. Gini aja aku sudah enak kok”.

“Iya juga sih, jaman sudah makin susah. Makin dipikir makin bikin stress. Ngalir ajalah. Yang penting kita berusaha, kalau rejeki khan gak bakal kemana. Iya nggak?”

Wow…wow…wow, pandangan yang human beings banget. Gak ada yang salah pada mereka. Siapa sih yang gak mau live in pleasure, live in power and always stay in a comfort zone. Semua kita, pastinya! Karena memang itu masuk dalam kategori kebutuhan manusia.

Dan kalau aku boleh ikutan kasih pendapat, moga-moga saja pandanganku ini nggak keluar dari konteks obrolan di atas. Hidup manusia itu wajib menapaki beberapa jenjang penting untuk sampai pada tingkat dimana kita akan berkata; “Hmm..inilah arti hidup sesungguhnya, mengapa Tuhan mencipta aku di dunia ini” – Bukan sekedar numpang lewat atau numpang hidup, atau mampir ‘ngombeh’ (=minum)

–          Learning : Di sini kita masih berada di posisi pasif, banyak menerima. Ini sebenarnya paling indah, masa-masa kita masih duduk di bangku sekolah

–          Live the life : Kita mulai masuk pada situasi aksi dan reaksi yaitu hasil yang diperoleh dari suatu usaha. Mulai nih tahu susahnya cari kerja ngumpulin duit, supaya bisa enjoy and happy

–          Responsibility : Kesadaran manusia untuk berani mengambil tanggung jawab dari semua yang dia lakukan.

–          Reflection : Menarik hikmah dari semua yang sudah dialami untuk membuat hidup ini lebih berarti

Nah, mungkin kalian mau balik nanya nih, kalau sudah begitu berarti kita sudah cukup dewasa untuk memiliki kebebasan berkehendak, donk! Bebas mau leisure, bebas menggunakan power kita, pokoknya bebas mau nentuin apa aja gitu.

Yupp…memang dari awal Tuhan nyiptain kita, dengan memberikan hak penuh untuk bebas menentukan jalan hidup kita sendiri. Don’t worry!! Hanya saja perlu untuk masuk dalam catatan kita bahwa kesenangan bukanlah semata-mata tujuan hidup manusia. It is a by product (bonus tambahan) saat kita bisa mengisi hidup ini dengan sebuah arti, sementara power hanya merupakan sarana untuk mencapai tujuan. Tidak bisa dijadikan sebagai tujuan hidup yang dapat memberikan kebahagiaan.

Maksudnya apa nih, mengisi hidup dengan sebuah arti.

Coba jawab dulu di bawah ini :

–          What are you really good at, sesuai dengan passion kamu, potentials kamu juga personality kamu.

–          What is most important to you, apakah itu cinta, harta, pekerjaan, keluarga or ibadah

–          What do you want to do with your life, ngalir aja atau ada impian yang kamu sedang kejar

–          Apa kamu sudah lakukan semua tugasmu in an excellent way, atau kamu termasuk orang mediocre, baik nggak jelek juga nggak.

Jawaban jujur dan cuma kamu yang tahu. Aku yakin apapun jawaban kamu, semua itu baik saja kalau kita melakukan dan menyikapi hidup kita dengan dasar iman yang kuat, karena setiap orang dari bangsa manapun yang takut akan Dia dan yang mengamalkan kebenaran akan berkenan kepada-Nya.

Dan satu hal yang sebenarnya gak terlalu berat buat kita lakukan, tapi cukup memegang peranan penting untuk membuat hidup kita berarti, yaitu berhentilah untuk selalu memikirkan kepentingan diri sendiri. Biarkan kehadiran kita di dunia ini dapat menjadi anugerah bagi semua orang yang kita cintai dan juga bagi mereka yang kita jumpai di manapun kita berada. Do the best thing you can do!

Gimana menurut kamu? Nimbrung ngobrol yuk!!

START YOUR NEW FUTURE

3 Jan

                                                                                                         

 ” Aku melupakan apa yang telah di belakangku dan mengarahkan diri kepada apa yang di hadapanku”

Pengalaman masa lalu diyakini selalu mempunyai pengaruh besar dalam kehidupan manusia hari ini termasuk juga keputusan-keputusan penting yang akan diambilnya di masa mendatang. Berusaha untuk mengubah masa lalu merupakan hal yang mustahil karena semua sudah terjadi dan waktu juga tak mungkin bisa diputar kembali.

Orang yang memiliki masa lalu yang indah dan menyenangkan, akan cenderung untuk bernostalgia dan ingin mengaplikasikan sama seperti apa yang sudah dia lakukan dahulu, pada setiap usaha dan kegiatannya sekarang. Sedang bagi mereka dengan masa lalu yang kurang beruntung, malah sering terbelenggu dan cenderung menjadi pribadi yang kurang PD atau seseorang dengan karakter yang sulit.

It is said that the past you had, will bring also a built-in, inherent, and implied future orientation in it. For that reason…if you are reluctant to leave your past behind, reluctant to transform your way of thinking and your way of life, then you will be stagnant and standstill on where you are. Toh, sekali lagi, waktu tidak bisa diputar kembali. Yang bisa dirubah sekarang adalah mindset. Berani membuat tantangan buat diri sendiri, berani mengubah pola pikir dan kebiasaan lama, untuk meraih kesempatan baru yang sebenarnya sudah Tuhan sediakan buat mereka yang mau berusaha

  1. 1.      Start from where you are

Ingat, tidak ada sukses besar yang diraih secara instant. Lakukan apa yang bisa kamu lakukan, dengan apa yang sudah kamu miliki saat ini. Sekecil apapun itu. Pintar musik? Pintar Matematika? (misalnya). Kenapa tidak mencoba mengajar murid-murid Bimbel. Kau akan temukan pengalaman baru yang bisa merubah cara pandang kamu. Doing something with your hobby will also give you new experience.

  1. 2.      Unleash your limit

“Limitations live only in our minds”, kata orang. Kalau kamu selalu berkata bahwa kamu orang yang gagal, tidak bisa ini, tidak mampu itu, then that’s what you will get. Coba pompa potensi kamu, dan miliki semangat, maka kamu akan terkejut bahwa ternyata ada banyak hal yang bisa kamu lakukan. Usahakan selalu untuk meningkatkan cara kerja kamu diatas rata-rata and break your limit.

  1. 3.      Think creative

Yakinkan diri kamu bahwa kamu bisa melakukan hal-hal yang jauh lebih baik dari yang kamu pikirkan sebelumnya. Daya kreativitas itu bagaikan mata pisau, semakin dia diasah, semakin tajam jadinya.

  1. 4.      Do the best

Jangan cepat merasa puas dengan apa yang sudah kamu lakukan, dan berpikir kalau kamu sudah melakukan yang terbaik, padahal dalam hati kamu sering mengakui kamu bisa berbuat lebih lagi. Berikan waktu yang lebih banyak dan persiapkan diri lebih serius dalam melakukan sesuatu. Malas dan suka menunda pekerjaan akan membuahkan karya yang asal jadi

  1. 5.      Dare to be different

Never keep thinking badly about yourself. Selama kamu yakin apa yang kamu lakukan benar, jalankan. Jangan takut apa kata orang. Tapi tentu saja terima masukan-masukan yang membangun dan jadikan itu semua sebagai acuan to grab better result.

  1. 6.      Face the obstacle

Rintangan, kesulitan bahkan kegagalan bukan berarti sama dengan ketidakmampuan kamu. Justru dengan adanya rintangan akan membuat kamu jadi lebih kuat, lebih pandai dan lebih dewasa. Masalah yang ada bukan untuk dihindari, tapi untuk dihadapi dan diselesaikan.

  1. 7.      Don’t stop half way

Keberhasilan akan menghampiri orang yang berani untuk mencoba dan mencoba lagi. Kalau Thomas A. Edison waktu itu berhenti di tengah jalan dan bosan untuk mengulangi apa yang dibilang orang gagal, maka saat ini kita tidak pernah menikmati indahnya cahaya lampu listrik.

Tidak perlu kaya dulu, tidak perlu pintar dulu baru kita bisa mengerjakan sesuatu yang bisa merubah masa lalu kita dan menjadikan kita orang yang berhasil. Sebab itu, buang jauh pikiran yang selalu berkata, “Aku itu dulu begitu..” – “Aku memang begini..” dan seterusnya …dan seterusnya.

Mari…jadikan pengalaman dan keadaan masa lalu sebagai stepping up stone. Kita tidak akan mengulangi kegagalan yang lalu in our future, sementara dengan kenyamanan yang pernah kita nikmati, kita juga akan mampu me-recreate something new sesuai dengan perkembangan jaman, tentunya, untuk meraih sukses yang lebih lagi.

Yang tak kalah penting untuk diketahui tentunya, feed your mind with good knowledge, positive update news or ongoing events. Semakin banyak kita belajar, semakin mudah bagi kita untuk meng-upgrade sikap, perilaku dan kepribadian kita. You’ll be surprised to see the new you.

Keep on fire to challenge your future!!!

MAPPING YOUR RESOLUTION

3 Jan

Waktu terus berjalan tak kenal lelah. Tanpa terasa kita sudah masuk dalam tahun 2013. Suasana tahun baru sudah kental sekali terasa sejak awal Desember 2012 dan ini masih akan berlanjut hingga January 2013. Termasuk didalamnya ucapan “Selamat Tahun Baru” – “Semoga tahun yang baru ini membawa kesuksesan yang lebih besar” – “May all your dreams come true within next year” – bla bla bla….dan masih banyak lagi best wishes ataupun pengharapan yang disampaikan untuk menyambut tahun yang baru. Semua kata yang mengandung arti BARU seakan terpampang pada setiap dinding dan sudut ruang.

Di samping krisis dunia yang masih menjadi topik bahasan yang hangat, resolusi pribadipun pasti tetap selalu dicanangkan. Para pembisnis mulai memasang target untuk proyek-proyek serta peluang baru. Politikus merancang manuver-manuver terkini untuk memenangkan suara terbanyak. Ibu rumah tangga membuat tekad baru dalam mengatur cash flow keluarga. Bagaimana dengan kamu? Pastinya kamu, young generation, juga sedang merangkai jadwal kegiatan baru yang dapat meningkatkan prestasimu, bukan?

Resolusi bagaikan “mapping” atau pemetaan tentang apa yang kau cita-citakan atau yang akan kau lakukan di masa mendatang. Dengan resolusi kau akan punya arah untuk merealisasikan impianmu. Resolusi juga menjadi sarana untuk mengevaluasi apa yang sudah kaucapai di tahun sebelumnya yang akhirnya dapat dijadikan motivasi untuk melakukan yang lebih baik lagi di tahun berikutnya. Resolusi membutuhkan kesungguhan dan komitmen. Menambah jadwal kegiatan dan mengurangi waktu untuk hal yang sia-sia.

Yang jadi pertanyaan, apakah resolusi itu benar-benar dilaksanakan? Atau hanya sekedar pengisi catatan setiap kali almanak berganti? Lalu bagaimana kalau tidak tercapai? Sakit hati, kecewa atau putus asa?. Bagi orang yang tidak mempunyai tujuan, memang tidak akan pernah mengenal arti gagal. “Let it flow”—sering dijadikan sebagai alibi untuk bersembunyi dan menghindari kegagalan. Tapi akankah tercipta kata sukses bila tidak ada kata gagal?.

Resolusi sangat berguna untuk memperbaiki diri sendiri. Jadi…..

  1. Be simple: Tak perlu membuat rencana terlalu muluk. Lebih baik meraih 1 atau 2 resolusi daripada gagal meraih 10 unreachable resolutions sekaligus
  2. Be reasonable: Buat resolusi yang masuk akal sesuai kemampuanmu. Kalau kau seorang siswa, kau memang wajib belajar, bukan? Berikan waktu ekstra, 1 jam tambahan misalnya, supaya nilaimu yang dulu dirata-rata C, tahun ini minim mencapai B. Tidak berlebihan atau terlalu sulit untuk dicapai!!
  3. Be specific: lihat apa yang menjadi kelemahanmu. Malas bangun pagi? Suka menunda pekerjaan? Tidak tanggap terhadap lingkungan? Coba set up niatmu untuk men-delete some of them. Sebuah resolusi yang mudah, pastinya.
  4. Be realistic: Mungkinkah kau canangkan menjadi pemain biola handal, sementara kau sudah biasa pegang gitar? Kenapa tak kau buat focus saja apa yang sudah kau lakukan selama ini sehingga membuahkan hasil yang lebih maksimal
  5. Be consistent and never be in a blinded rush: Tidak ada kesuksesan yang instant. Segalanya perlu proses. Jadikan niatmu sebagai suatu kebiasaan, dan kau tidak akan merasa beban.

Rancangan orang rajin semata-mata mendatangkan kelimpahan, tetapi setiap orang yang tergesa-gesa hanya mengalami kekurangan. Yakin dan lakukan, maka kau akan lihat hasilnya.